Optimierung Überprüfung des Energiekonzeptes in der Lebensmittelindustrie sowie dessen Optimierung Grob-Sichtung von vorgelegten Planungskonzepten Grob-Nacherhebung der wesentlichsten Energieabnehmer sowie deren Abnehmercharakteristik; Direkt und Indirekt-Dampfabnehmer Ausarbeitung von Empfehlungen/Prioritätenliste für die Nachrüstung der wichtigsten Energie- und Leistungsdatenerfassung Überprüfung der Auswirkungen verschiedener Umsetzungsstufen - Vorschlag für die strukturierte Umsetzung Gesamtausblick. Umrüstung Fernwärme für Prozessindustriebetrieb Im Auftrag eines Industriebetriebes wurde auf Basis der Bestandserhebung der Prozesswärmevervorgung eine Übergabezentrale für einen potentiellen Fernwärme-Anschluss geplant und in die Rahmenbedingungen (Platz, udgl.) des Betriebes angeglichen. Zustandsanalyse Heizwerke älteren Baujahres Zustandsanalyse und Optimierungspotentiale von Biomasse-Heizwerken älteren Baujahres: Vor-Ort-Analyse Analyse der aufgezeichneten Betriebsparameter und -weisen (Messung bzw. Auslesen wichtiger Größen, Protokollierung wichtiger Anlagenkennwerte wie Kessel- Netzabgangs- und Hydrauliktemperaturen, Hydraulikbilanzen, Pufferspeicherparameter, Brennstoffbeschickung vs. Abgaswerte), Protokollierung. Überprüfung Anlagenwartungsbuch und Sicherheits-Überprüfungsdokumentation Bilanzierung anhand von Wärmeabnehmerlisten und Brennstoffaufzeichnungen Bereitstellungseffizienz, Netz- und Gesamtnutzungsgrad (Effizienz) der Anlage mit Daten aus der Vor-Ort-Analyse Analyse der erwarteten (rechnerischen) gegenüber den eingetretenen Wärmeverlusten des Netzes, Netzbelegung mit Daten aus der Vor-Ort-Analyse Analyse - Netzreserve (aufgrund Pumpstrom-/Netzlastaufzeichnungsdaten) mit Daten aus der Vor-Ort-Analyse Besprechung der Ergebnisse (Optimierung, Sicherheit, etc.) als Abschluss der Vor-Ort-Analyse mit Betreiber Bericht für Auftraggeber und Betreiber Abschlussbesprechung mit dem Auftraggeber Seite 2 von 2 StartZurück12WeiterEnde